5.11.2024 г.

Сообщение для СМИ

Отдельные фрагменты состояния ветеринарии в Казахстане накануне Международных выставок по кормам и ветеринарии «Jańa Dala / Vet Astana ‘2024»

Состояние ветеринарии в Казахстане на настоящее время крайне плохое. Это подтверждается ежегодным возникновением новых очагов особо опасных инфекций (сибирская язва) в разных регионах республики. Увеличение количества выявлений, например, бруцеллеза следует рассматривать не сколько своевременную диагностику, а как широкое распространение инфекции. Блогеры и средства массовой информации сообщают о новых случаях различных заболеваний и падеже животных, причины которых остаются не выявленными (неизвестные болезни).

На основе многолетнего анализа проблем непосредственно на фермах, сельских ветеринарных округах, причиной этому на наш взгляд служат следующие факторы:

- Нормативно-правовая база в ветеринарии

- Необходимо внести изменения в Закон «О Ветеринарии», внести поправки в существующие нормативно-правовые документы. Нет единой вертикали в ветеринарии. Каждая служба работает по-своему и нет единоначалия.

Как в центральном аппарате, так и в региональных подразделениях КВКН должен вернуть функции по составлению и формированию плана работ по профилактике инфекционных, инвазионных, незаразных болезней. В настоящее время, план профилактических мероприятий, на весенний и осенний периоды, схемы профилактических и диагностических работ при завозе импортного продуктивного скота составляют ветеринарные станции и управления ветеринарии областей республики.

Краткое пояснение необходимости передачи работ и ответственности.

- Например, актуальная проблема - бруцеллез. Необходимо принять стратегию, учитывающую эпизоотическое состояние нашей страны. По действующей стратегии и нормативным документам, молодняк исследуется в 12 месячном возрасте, оставаясь до этого очагом распространения болезни. Одна эпизоотическая единица (ЭЕ) определение, которое предусматривает ограничения в одном помещении, улице - по установленным правилам в Казахстане, когда накладываются ограничения при выявлении бруцеллеза или др болезней, несмотря на перемещения по ограниченной территории. В то же время, под ЭЕ по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), понимается населенный пункт с фермами, на территории которого выявлена инфекция.

При убое животных, положительно реагирующих на бруцеллез компенсация выплачивается при наличии клинических признаков, что не проявляется у только диагностированных животных. Еще одной причиной заражения животных является неоднократные переисследования сомнительно реагирующих животных. Таких животных немедленно необходимо подвергать убою, как больных.

Это часть примеров, где существующая стратегия и правила по бруцеллезу не учитывает интересы ветеринарии, животноводства.

Следующий пример. Хламидиоз проверяется по ИФА и во всех случаях показывает положительную реакцию. При повторном исследовании на ПЦР дают отрицательный результат. В правилах указано, что после повторной положительной реакции, животное уничтожается, тогда как, таких животных можно лечить. При этом, у животных с положительной реакцией, отсутствуют клинические признаки, отсутствует мертвое рождение и падеж телят. Несмотря на это, через 2-3 недели отвозят кровь, зная, что после оплаты за ПЦР, анализы будут отрицательными. В таком случае, почему сразу не предложить фермерам исследование проб крови на хламидиоз на ПЦР. Вследствие такого подхода, животные которых можно вылечить и использовать в хозяйственной деятельности фермы, подвергаясь убою вынуждают фермера платить кредит уже за не существующее животное. Следует отметить, что хламидиоз животных лечится и ни в одной стране ветеринарные службы не прибегают к таким методам борьбы с хламидиозом. Подобная ситуация при исследовании животных во время карантина на площадке покупателя по другим болезням аналогичная. В результате таких недостоверных исследований или отсутствия диагностикумов, вместо 21 дня, карантин продлевается. Как следствие, плановые профилактические ветеринарные мероприятия против респираторных Рота, Корона и других вирусных болезней, на клостридиозы, бактериальные инфекции проводится с опозданием или не проводятся, что отражается на сохранности телят, воспроизводстве маточного поголовья.

- Профилактика болезней

Не совсем понятно, почему все исследования на ПЦР должны согласовываться с территориальной инспекцией КВКН МСХ РК и исследоваться в НРЦВ? Фермеры вынуждены независимо от расстояния везти пробы в Астану, на платной основе. Почему не публиковать данные о поступившем патологическом материале и результаты на сайте организации исследовавшей, чем ждать несколько дней, пока через КВКН доведут до владельцев животных? Существующие Правила наоборот создают проблемы своевременной диагностике болезней. То есть, фермеры со всех регионов Казахстана вынуждены доставлять пробы на исследования на Астану. Пробы могут испортиться, из-за жаркой или холодной погоды, пока довезут их в НРЦВ. Целесообразно, для быстрой диагностики болезней, принятия срочных мер профилактики и лечения животных, диагностику болезней проводить на базе областных ветеринарных лабораторий. В Астану же направлять только арбитражные пробы. Следует отметить, как в НРЦВ, так и в областных лабораториях используются одни и те же оборудования, методы исследования.

Такая же практика по исследованию проб мяса в рамках мониторинговых исследований Таможенного Союза ежеквартально, из перерабатывающих предприятий регионов с доставкой в НРЦВ проводится в настоящее время. Когда в интересах качества исследований и сокращения времени диагностики материала, можно это все проводить в регионах.

КВКН МСХ РК кроме штрафных, ограничительных и карантинных функций отстранился от других работ, которые в мировой практике проводят надзорно-контрольные органы. Не ведется методическая, методологическая, разъяснительная работа. Не проводится анализ эпизоотической ситуации по республике. Не ведется работа по прогнозированию рисков. Отсутствует аналитическая работа. Элементарно, не распространяется информация о правилах отбора проб на исследования и др., которые можно было бы в электронном виде направить в субъекты АПК. Фермеры самостоятельно размножили бы и контролировали, а ветеринарные специалисты направляли качественные пробы в лаборатории. На данный и другие вопросы, отвечают, что информация выставлена на сайтах. Но необходимо учитывать, что на фермах у практикующих ветеринарных специалистов нет времени для работы с компьютером. Часто перебои или отсутствует интернет на рабочем месте. Поэтому, многие специалисты не информированы о подобных правилах.

Абсолютно не проводится работа по разработке программы (схема, протокол) оздоровления животных от болезней (ринотрахеит, вирусная диарея и др.). Например, европейские страны с учетом эпизоотической ситуации, территориально-климатических особенностей, разработали программы, на основе которых, уже более 15 лет Европа благополучна от многих инфекций. В программе учитывались, как и когда исследовать животных, когда проводить и какими вакцинами (живые, инактивированные штаммы) иммунизировать, когда прекратить вакцинации животных. В нашей республике в основном схемы профилактических мероприятий для ферм прописывают ветеринарные компании, занимающиеся реализацией биологических, фармакологических препаратов.

Вызывает сомнение качество используемых и применяемых ветеринарных препаратов. Так, например, случаи вспышки сибирской язвы после иммунизаций животных. После вакцинации на эмкар, многие фермеры за свои деньги покупают аналогичную вакцину, произведенную в России и проводят ревакцинацию. От бюджетной вакцины почему то, много рецидивов у животных. Туберкулин не показывает аллергическую реакцию, тогда как, при убое обнаруживается поражение легких характерных при туберкулезе, эхинококкоз или регистрируется ложно положительная реакция. Об этих недостатках ветеринарные специалисты хозяйств, сельских округов знают, но их никто не слышит.

Отсутствует программа правильного и целенаправленного применения антибиотиков. Антибиотики бесконтрольно применяются с первых часов рождения теленка и в течение всего периода его жизни. В последние годы, стали часто говорить и писать об антимикробной резистентности. Все знают теоретические аспекты данной работы. Тогда как, в республике совместно с фермерами, ветеринарными специалистами хозяйств, ТОО «Expo time» внедряет на фермах крупного рогатого скота с мясным и молочным направлением продуктивности методы, где антибиотики используются крайне редко, иногда при необходимости. К сожалению, такая работа не имеет широкого распространения.

- Диагностическая работа

В последние несколько лет в средствах массовой информации стали часто писать термин «Неизвестная болезнь». Лаборатории исследуют на те инфекции, которые прописаны в сопроводительных документах. Отсутствие дифференциальной диагностики болезней, при направлении в лабораторию проб на исследование или патологического материала, является одним из источников распространения инфекции, инвазии в регионах. Не знание ветеринарными специалистами правильного отбора проб и их транспортировки также делает невозможным устанавливать диагноз.

Не секрет, что республика неблагополучна по нодулярному дерматиту, ящуру. Часто появляются вспышки оспы овец, сибирской язвы, эмкара, бешенства, лептоспироза, листериоза, вирусных респираторных патологий и др.

В течение 30 лет отсутствуют в лабораториях отделы паразитологии, токсикологии и микологии, ихтиопатологии. По инвазиям и гельминтам ситуация с каждым годом становится сложная. Как следствие, отсутствие своевременной диагностики приводит к выявлению неизвестной болезни. По данным информационных источников, за последние годы увеличивается количество людей, заразившихся описторхозом. Ежегодно растет в динамике количество зараженных животных с паразитами, гельминтами.

Согласно государственной программе в страну завозится продуктивные племенные животные, но исследования того же силоса, сенажа на микотоксины, наличие молочной, уксусной, масляной кислот не определяется, как следствие снижается продуктивность животных, низкое воспроизводство, ранняя выбраковка или падеж. Как показывает практика, снижение резистентности организма животных еще один путь, который приводит к низкой сохранности приплода и качеству воспроизводства.

Если уделить внимание данной проблеме, повысится доверие фермеров и ветеринарных специалистов к достоверности исследований, а у лабораторий и в целом у ветеринарной службы – статус доверия. За счет своевременной диагностики, лаборатории могут вести работу на договорной основе, а фермы сохранять здоровье и продуктивность животных. Из-за низкой зарплаты специалисты, на обучение и стажировку которых потрачены государственные деньги, увольняются с работы.

Другой вариант – если РГП ПВХ «Республиканская ветеринарная лаборатория» не может своевременно оказать необходимые услуги в диагностике болезней животных, определенные виды диагностических исследований болезней животных может передать в конкурентную среду?

В последние несколько лет, учитывая сложившуюся ситуацию, ряд хозяйств проводят диагностику на различные болезни, антибиотики экспресс-тестами, приборами в течение короткого времени (от 5-10 сек до 15-20 минут). Однако, широкое использование экспресс-тестов не представляется возможным, так как нужно проходить регистрацию, что занимает длительное время. В зарубежной практике, такие экспресс-тесты свободно реализуются торговыми сетями.

- Повышение квалификации специалистов

Вопрос повышения компетентности специалистов остается актуальным в течение ряда лет. Для решения данного вопроса государство выделяет финансирование на повышение квалификации специалистов. Обучающие курсы не имеют качества, так как многие спикеры не знают современные технологии в ветеринарии, животноводстве или знают только теоретическую сторону вопроса, и учеба проводится в условиях аудиторий. Практическая часть обучения представлена экскурсионным осмотром животных, хозяйства.

Принимают участие в повышении квалификации местных специалистов и зарубежные эксперты. Они также материал передают в теоретической форме, в рамках технического задания на обучаемый курс, а также основываются на опыт работ в своей стране, не учитывая эпизоотическую, климатическую и др особенности Казахстана. Есть фермы, которые приглашают на работу на ферму специалистов из ближнего зарубежья. Но как показывает практика, опрос мнений фермеров, приезжие специалисты не полностью передают практический опыт местным специалистам, видимо боятся конкуренции.

С учетом вышеизложенного, лучше привлекать отечественных специалистов, имеющих практический опыт работы в животноводстве, в ветеринарии. Такие специалисты в стране есть, их можно привлечь и использовать их опыт работы. В данном случае подразумевается передача практического опыта, знаний, обучение анализу и предупреждению болезней животных, направленных на решение проблемных вопросов для повышения компетенции ветеринарных специалистов.

Целесообразно, на базе ветеринарных факультетов открыть фермы с содержанием не менее 100-150 голов животных и обучать профессорско-преподавательский состав, докторантов, магистрантов, студентов, специалистов технологическим процессам. Установить единые стандарты обучения, исключив из программ курсы по усмотрению вузов, когда в учебный процесс вводятся предметы интересные преподавателю и не имеющего эффективности при подготовке специалистов. Как альтернативу, можно использовать производственную базу существующих субъектов АПК в регионах на основе коммерческого договора создания учебных центров. Предварительно, необходимо провести аудит такой фермы, обучить персонал, внедрить эффективные технологии и обучать специалистов хозяйств. В процессе обучения, теоретическая часть должна включать 1-2 часа в день, остальное – практическое обучение.

В качестве примера, можно отметить ТОО «Енбек» Аккольского района Акмолинской области, где в учебном центре на каждом семинаре участвуют 50-70 хозяйств и в последующем определенные элементы внедряют на своих фермах. Есть еще ряд хозяйств, где за счет внедрения технологических процессов в ветеринарии, добиваются высоких результатов, благополучны от инфекционных, инвазионных и многих незаразных болезней.

Примечание

Основываясь на вышеуказанном, что является малой частью широкого круга проблем в ветеринарии и животноводстве, нужно срочно начать работу по их устранению и на данный период определить основные несколько направлений, которые влияют на здоровье животных, людей и экономику. В качестве основных на данном этапе, целесообразно определить - бруцеллез, туберкулез, сибирскую язву, эмфизематозный карбункул (эмкар) и паразитарные болезни. Для искоренения указанных болезней в первую очередь необходимо внести изменения в рекомендации/правила по этим патологиям, на основе которых проводить правильные профилактические, диагностические мероприятия. В нашем понимании, внесение поправок/изменений не связано с изменением Закона «О Ветеринарии». По вышеуказанным патологиям много и часто говорят, пишут сми, блогеры, население. Указанные болезни можно побороть и свести к минимуму при правильном определении принципов работы.

Вместе с тем, назрела необходимость внести существенные изменения в Закон РК «О Ветеринарии», передачи в конкурентную среду отдельных видов профилактических и диагностических работ, определить эффективные направления по управлению в ветеринарии.

 

Заместитель председателя

РОО «Ветеринарная Палата Казахстана»,

д.в.н. Курманов Б.А.

 

Справка:

С 6 по 8 ноября 2024 года в Астане, в залах «Сарыарка» Radisson Hotel Astana состоятся Международная выставка по кормам и ветеринарии «Jańa Dala / Vet Astana ‘2024» и Международная выставка по животноводству и птицеводству «Jańa Dala / Farm Astana ‘2024». В рамках этих мероприятий состоятся также обсуждения вопросов развития животноводства в Казахстане, включая тему экспорта животноводческой продукции. «Jańa Dala / Vet Astana ‘2024» и «Jańa Dala / Farm Astana ‘2024» - это традиционные выставочные мероприятия, которые презентуют казахстанским сельхозтоваропроизводителям широкий спектр товаров и технологий, связанных с животноводством, птицеводством, кормопроизводством, ветеринарией, средствами защиты здоровья животных.

________________________________________________

Информационный центр «Jańa Dala / Green Day ‘2024»,

8-701 460 91 82, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

https://expotime.kz

https://www.instagram.com/jana_dala_greenday/

https://www.instagram.com/pet_food_jana_dala/

https://www.youtube.com/@dnevnik_jana_dala_greenday

https://www.youtube.com/@jana_dala_greenday

https://www.facebook.com/kostanay/

https://t.me/jana_dala

«Еңбек» ЖШС-нің алқабында өтетін Jańa Dala / Green Day '2024 «Қазақстандық Дала күні» мамандандырылған көрме-демонстрациясының демеушілері / Спонсоры специализированной выставки-демонстрации «Казахстанский День поля «Jańa Dala / Green Day ‘2024» на демонстрационных полях ТОО «Енбек»:


BAS DEMEUŞILER / ГЕНЕРАЛЬНЫЕ СПОНСОРЫ:

«ROSTSELMASH» ЧК «KAZROST ENGINEERING LTD»

АЛТЫН ДЕМЕУШIСI / ЗОЛОТОЙ СПОНСОР:

ТОО «Westfalia Казахстан»

TEHNOLOGIALYQ DEMEUŞI / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОНСОР:

ТОО «Амазоне»

FIRMALYQ PAKET DEMEÝSHISI / СПОНСОР ФИРМЕННЫХ ПАКЕТОВ:

ТОО «Щелково Агрохим – KZ»

ОРГАНИКАЛЫҚ БАЛЫНЫҢ ДЕМЕУШІСІ / СПОНСОР ОРГАНИЧЕСКОГО МЁДА:

«Сокульский омартасы»

ІРІ ҚАРА МАЛ ТҰҚЫМДАРЫ АРАСЫНДАҒЫ «JAŃA DALA / GREEN DAY '2024» ҰЛТТЫҚ БАЙҚАУЫНЫҢ БАС ДЕМЕУШІСІ / ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «JAŃA DALA / GREEN DAY ‘2024» СРЕДИ МЯСНЫХ ПОРОД КРС:

ТОО "Агротехменеджмент"

«Қазақ тұлпары» ЖШС-нің алқабында өтетін Jańa Dala / Green Day '2024 «Қазақстандық Дала күні» мамандандырылған көрме-демонстрациясының демеушілері / Спонсоры специализированной выставки-демонстрации «Казахстанский День поля «Jańa Dala / Green Day ‘2024» на демонстрационных полях ТОО «Қазақ тұлпары» (Костанай):


BAS DEMEÝSHI  / ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР:

ТОО «Щелково Агрохим – KZ»

АЛТЫН ДЕМЕУШIСI / ЗОЛОТОЙ СПОНСОР:

ТОО «Westfalia Казахстан»

TEHNOLOGIALYQ DEMEUŞI / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОНСОР:

ТОО «Амазоне»

КӘДЕСЫЙ ӨНІМДЕРІНІҢ ДЕМЕУШІСІ / СПОНСОР СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ:

ROSTSELMASH

РЕСМИ ҚОЛДАУ / ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА:

КӨРСЕТІЛІМ СЕРІКТЕСТЕРІ / ПАРТНЕРЫ ДЕМОНСТРАЦИИ:

© 2024 ExpoTime. All Rights Reserved.